2013年 06月 02日
Burong Mangga
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あ〜あ。
5月はついに1回しかブログを更新しませんでした、涙。
フィリピンの選挙のこととか、
それにともなって投票日二日前から街全体が禁酒になったこととか(これホント)、
ちょっとフィリピンのインディー映画に出演してみたとか(これもホント)、
色々書きたいことはあったのですが....。
特に映画のお話はまた近いうちにさせていただきますね。
さて、もう6月に入ってしまいましたねー。
フィリピンは6月〜7月が梅雨の時期であり、
既に毎日のようにどんより雲が顔を出すようになってきました。
でもやっぱりジトッと暑いのは、やはり常夏の国の定め。
そんなムシ暑いある日、日本の駄菓子を彷彿させるあるものに出会いました。
それは、こちら。
「Burong Mangga / Mango Pickles ; マンゴーの酢漬け」
通常焼き魚などと一緒に食べられるこのマンゴーの酢漬けなのですが、
そのお味は日本の駄菓子の「すもも」そのもの!
J-kunの実家で初めて食べ、なんて美味しいのぉ〜!!!!と
それだけバクバク食べてたら、義母がレシピと一緒に一瓶くれました、笑。
では、そのレシピもご紹介しましょう♪
※ マンゴーの酢漬け ※
<材料>
・グリーンマンゴー(全く熟れていないもの) 2kg
・塩 大さじ6杯
・シロップ
水 500ml
さとう 500g
<作り方>
1)グリーンマンゴーの皮を向き、5mm幅くらいにスライスする。
2)塩をまぶして、1時間ほどおく。
3)シロップを作り、そこに2)を漬け、更に1時間ほどおく。
4)3)からマンゴーを取り出し、瓶に詰める。
5)シロップを瓶に入れて、出来上がり。要冷蔵(3ヶ月は持つとか)。
一口食べたらやめられない。
すもものように甘酸っぱくて美味し〜、感涙。
というわけで、Kanabo家の常備品に加わった
「Burong Mangga」なのでした。
*****************************
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フィリピンの選挙のこととか、
それにともなって投票日二日前から街全体が禁酒になったこととか(これホント)、
ちょっとフィリピンのインディー映画に出演してみたとか(これもホント)、
色々書きたいことはあったのですが....。
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フィリピンは6月〜7月が梅雨の時期であり、
既に毎日のようにどんより雲が顔を出すようになってきました。
でもやっぱりジトッと暑いのは、やはり常夏の国の定め。
そんなムシ暑いある日、日本の駄菓子を彷彿させるあるものに出会いました。
それは、こちら。
「Burong Mangga / Mango Pickles ; マンゴーの酢漬け」
通常焼き魚などと一緒に食べられるこのマンゴーの酢漬けなのですが、
そのお味は日本の駄菓子の「すもも」そのもの!
J-kunの実家で初めて食べ、なんて美味しいのぉ〜!!!!と
それだけバクバク食べてたら、義母がレシピと一緒に一瓶くれました、笑。
では、そのレシピもご紹介しましょう♪
※ マンゴーの酢漬け ※
<材料>
・グリーンマンゴー(全く熟れていないもの) 2kg
・塩 大さじ6杯
・シロップ
水 500ml
さとう 500g
<作り方>
1)グリーンマンゴーの皮を向き、5mm幅くらいにスライスする。
2)塩をまぶして、1時間ほどおく。
3)シロップを作り、そこに2)を漬け、更に1時間ほどおく。
4)3)からマンゴーを取り出し、瓶に詰める。
5)シロップを瓶に入れて、出来上がり。要冷蔵(3ヶ月は持つとか)。
一口食べたらやめられない。
すもものように甘酸っぱくて美味し〜、感涙。
というわけで、Kanabo家の常備品に加わった
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by kanabomanila
| 2013-06-02 01:18
| フィリピンの食べ物